密码:

九三学社上海市委文化专门委员会举办传统文化专题报告会


 113日,九三学社上海市委文化专门委员会举办传统文化专题报告会,邀请社市委文化专委会委员,上海京剧院国家一级演员、优秀梅派青衣郭睿玥做题为《无声不歌,无动不舞的京剧表演艺术》的专题报告,社市委文化专委会主任刘凝主持会议,副主任任一鸣、张蓓、徐文富、蔡剑明、詹咏和部分专委会委员出席会议。

京剧是中华民族优秀文化的重要标志,其崇尚求和、求美,讴歌真、善、美,鞭挞假、丑、恶的价值取向,是构建和谐社会重要的艺术载体,以弘扬中国文化的精神去传承京剧,有着非常重要的现实意义。郭睿玥从京剧的历史知识讲起,重点介绍了京剧的一些重要流派和代表人物,穿插讲述了京剧的表现手法,结合她主演的《霸王别姬》视频,她说,虞姬的舞剑身法是梅兰芳先生从太极剑的招式里演化出来的,同时动作讲究对称,每一个动作都是成双成对的,体现了传统的审美观。

在介绍传统剧目《贵妃醉酒》《玉堂春》时,郭睿玥用唱和念两种表现手法,为大家展现了京剧艺术的魅力,她宽亮圆润的嗓音、细腻传神的表演让与会委员如痴如醉。

在谈到京剧艺术的精神内涵时,大家进行了热烈的讨论,认为京剧艺术通过歌舞演故事的方式刻画中华民族的古典美、道德美和心灵美,以润物细无声的艺术魅力感染着观众,滋润人们的心田,这是我们弘扬优良传统,传承中华优秀传统文化意义所在。(九三学社上海市委宣传部  黄贇)