密码:

心系枫林注深情


精准扶贫,有的放矢地开展扶贫帮困、乡村振兴、信访维稳等各项工作,把党和政府的关怀温暖送入千家万户,是中共中央做出的英明决策和伟大工程,遍及祖国山山水水、每个角落的精准扶贫工程衍生出许许多多的动人故事。我是全国驻村开展精准扶贫干部中普通的一员,2015年至2017年,2019年至今,有幸先后两次驻村扶贫,目前仍在一线岗位,驻村扶贫的工作经历,心中常念,温暖人生。

2015年7月,根据市委、市政府和县委、县政府关于“四进四联四帮”活动暨精准扶贫工作部署,我单位安排我担任驻村扶贫“连心”小分队队长,带领1名干部进驻“连心”村东乡县小璜镇枫林村开展帮扶活动。枫林村辖区面积10平方公里,有10个村小组,该村虽然毗邻东乡铜矿,离县城较近,但是集体经济基础相对薄弱,村民富裕程度不高。进驻村里的第一天,我就和村支书、村主任等村班子成员,绕全村每个村小组转了两圈,了解村容村貌,查看农田水利设施,在田间地头与村民攀家常……掌握全村基本情况。随后,我们首先做好了精准识别困难群众工作,我和小分队成员在村“两委”干部的帮助过程中,逐村逐户细致摸底筛查,综合考虑住房、教育、健康等状况,确定初步对象,张榜公布,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,将真正的贫困对象筛查出来,登记造册。几年来,精准扶贫户全部得到我单位信息、资源、物资等方面的相应帮扶,有几户家庭通过办三产、搞商贸等方式,走上发家致富之路。2020年,枫林村20户精准扶贫户全部实现脱贫。

帮助村委会拓宽发展思路,办实事办好事,是我们连心”小分队肩负的重要使命。枫林村因为紧邻东乡铜矿,离县城又近,群众思想比较活跃,所以,村民留守在家的青壮年劳力极少,外出务工人员多、回家创业人员少,农户大多从事传统农业种植,特色种养少、农业产业单一,这些问题成为制约该村发展的主要因素。我与小分队成员通过与村“两委”干部交流沟通和实地走访调研,做农民的知心朋友,更多地知晓民情、了解民意,积极协助村“两委”班子成员查找存在的突出问题,在调查研究的基础上,对枫林村的经济状况,存在的问题进行了认真的分析,逐步理清该村的发展思路,充分利用紧靠铜矿和邻近县城的区位优势,以及对村里的辐射和带动作用,加快农村经济结构调整,着力发展二、三产业,加强农田、水利等农业基础设施建设。对一些制约村集体经济发展的“瓶颈”,我及时向单位一把手汇报沟通,力所能及地帮忙解决,2015年至2017年两年间,为村里投入资金数十万元,修缮水利设施、改善交通条件等。村里连接各小村小组的主干道,有一段转弯陡坡,路旁就是深水沟渠,由于路面原本狭窄,过往车辆特别是外来司机,稍有不慎,就容易栽入沟渠,存在极大的交通安全隐患,村民意见挺大。针对村民的反映,我与村“两委”班子成员协商,下决心解决这个“瓶颈”障碍。2016年10月,我向单位一把手建议,由我单位投资,村民出劳力,将道路拓宽,沟渠铺上钢筋水泥板块,平缓坡度。如今,修缮竣工的这段主干道,让过往车辆平安穿行,司机再也不用提心吊胆,村民赞不绝口。

农村工作千头万绪,特别是信访维稳工作复杂多变,我深知,只有不断加强村组织的凝聚力、向心力,才能带动全村群众劲往一处使,拧成一股绳。为此,我在驻村工作期间,除了走访田间地头和村民家中外,其余时间都是待在村“两委”办公楼,不仅可以随时接待群众来访攀谈,更多地是可以零距离协助村“两委”搞好村班子建设,营造团结奋进、谋事干事的良好氛围。通过完善村级各种工作制度建设,做到制度上墙,让各项村务更加公开透明,矛盾排查措施得力,从而促进全村信访维稳工作在原有的基础上更上台阶。为加强信访渠道畅通,健全组织信访工作新机制。我与村班子成员商量,村干部除正常上岗外,每天轮流安排一名村干部到“两委”办公楼日夜值班,手机保持每天24小时开机状态,每月不定期安排村支书或村主任公开接访,广泛听取民言,集中民智,畅通信访渠道,落实工作责任,将群众反映的热点、难点问题解决在萌芽状态,确保一般性问题不出村。特别是组织村里召开的全村党员或村民代表参加的民主生活会,大家畅所欲言,各抒己见,提出不少非常合理的意见或建议,更加密切了村“两委”班子与全村群众的关系,干部群众关系进一步和谐融化。针对群众普遍关注的秀美乡村建设,村里先后完成道路硬化3公里,新建垃圾池10多个,疏通排水沟400多米,特别是争取上级扶助资金,对唐家村小组、墙朱村小组开展高效节水工程建设,解决了2100多亩水田的浇灌问题。通过致力于基础设施建设,全村村容整洁,村民家园美好,农村面貌焕然一新,生产生活条件明显改善。同时,村里制定环境卫生保洁检查制度、门前五包制度、绿化制度、卫生管理制度等,促进村民树立良好的卫生意识和生活习惯。村里专门落实了专职垃圾保洁员4人,每日清扫、搬运垃圾,做到日产日清,有效治理了农村环境“脏、乱、差”的现象。至今,枫林村没有出现过一起越级上访事件,社会治安和谐,村民安居乐业。

2017年5月,“连心”小分队成员两年轮换,我回单位工作。两年后的2019年,我又轮换重新回到枫林村驻村扶贫。通过几年精准扶贫打下的坚实基础,枫林村社会各项事业蓬蓬勃勃地发展。在此基础上,我深刻领会党中央关于决战决胜全面脱贫的政策,在精准扶贫攻坚克难的过程中,力求实效、牢结成果,建立与当地经济发展水平相适应的长效机制。我和小分队队员在单位一把手的全力支持下,一如既往地以“积极发展经济,增强农民收入,维护村级稳定”为工作出发点,大力引导村民发展种植业、养殖业和加工业,充分利用国家优惠政策,结合荒山资源搞特色种植,形成规模效益,增加村民收入。对村里急需帮助解决的部分乡村破损公路、农田灌溉设施集思广益,发挥集体智慧与力量,提出合理建议,群策群力搞建设。同时积极协调引进好的服务项目,争取县、镇两级政府在政策、资金上的支持,为村里多办一些看得见、摸得着的实实在在的好事。2019年,通过多方努力协助村“两委”争取了上级政策扶助资金80余万元,对1600多亩农田道路设施进行路面硬化及水沟衬砌。

在驻村帮扶过程中,我的心中始终秉承一个信念:不管将来工作岗位如何变动,我都会心系枫林,感情永驻。驻村帮扶工作既是肩负的组织重托,又是人生的一件幸事乐事,能够与乡亲们同甘共苦,听民声,察民情,解民忧,用真心真情赢得群众的认可,是多么动听的一支生命交响曲,甚幸,甚荣。(周志遥    抚州市东乡区人防办副主任)