密码:

九三学社楚雄州委建诤言献良策 共画市域社会治理现代化同心圆


今年6月,中央政法委批复同意楚雄州进入第一批全国市域社会治理现代化试点地区。高水平推进楚雄州市域社会治理现代化,是楚雄州深入实施“1133”战略的重大举措,需要全州上下勠力同心、群策群力。九三学社楚雄州委围绕党派基本职能,突出九三学社科技特色和界别优势,紧密围绕楚雄州推进社会治理现代化工作中的重大问题深入调查研究,积极建言献策,助力提高楚雄州社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平,社组织在参与社会治理中凝聚共识和建言资政双向发力,以履职尽责的新作为助力楚雄州社会治理体系和治理能力现代化, 为党委政府科学决策和有效施策提供了有力支撑。

积极参政议政,有效建言促进市域社会治理现代化。九三学社楚雄州委近年来发挥九三学社的界别特色,积极针对环境保护、生态文明建设、文明城市和森林城市创建等大家普遍关注的热点、难点问题,认真调查研究,积极开展市域社会治理现代化参政议政相关课题调研,通过调研,在脱贫攻坚、城乡融合发展、民生、教育、环保等领域提出多项科学合理的意见建议,调研形成的参政议政成果,包括提案、意见建议等都逐一得到办理反馈,为高质量推进我州市域社会治理现代化试点工作贡献了九三学社楚雄州委的智慧和力量。

一是课题调研。组成课题组深入调研,完成九三学社云南省委2018年的参政议政中标课题《云南省河长制实施情况调研》,并上报九三学社云南省委作为省政协提案提交。在州政协十届二次会议提交的《关于加快全州工业园区污水集中处理设施建设的提案》《关于健全我州农业环保体系的提案》等提案均得到有关部门的重视和采纳。《关于创建楚雄国家森林城市的建议》《关于对灵秀湖小河实施清淤保洁和沿岸进行绿化改造的建议》两件提案作为州政协提案在楚雄州电视台“政协提案回眸”栏目报道。

二是调研形成提案。2019年,社楚雄州委提交的《关于推动楚雄市创建全国文明城市工作的提案》获州委常委、市委书记李先祥重要批示,列为2019年市政协重点督办提案,被评为2019年度优秀提案。《关于在楚雄高新技术开发区新建示范性公办幼儿园的提案》《关于加强餐厨剩余物综合管理的提案》被评为2019年度优秀提案。《关于解决楚雄城区绿化带围栏顶端安全隐患的提案》《关于加快推进我州智慧城市建设的建议》《关于进一步完善楚雄州相对集中行政审批改革工作的建议》《关于进一步加强楚雄市创建文明城市工作的建议》等一批市域社会治理现代化方面的提案均得到政府积极办理、采纳并逐步实施。2020年以来,围绕市域社会治理现代化,调研并撰写的《关于农村人居环境整治的提案》《关于加强社区卫生服务机构建设的提案》《关于加强小区物业管理监管的提案》《关于加快我州社区养老服务中心建设的提案》《关于提升楚雄州产业扶贫效能的提案》《关于加快楚雄综合保税区申报工作的提案》《关于加快推进楚雄州数字经济发展的提案》《关于推进楚雄州数字乡村建设助力乡村振兴战略实施的提案》等多项提案均作为州政协立案提案,正在陆续由主办单位和会办单位答复办理中。特别在新冠肺炎疫情初期,社楚雄州委向政府建言,根据国内外疫情新形势,充分借助新技术,实现手段智能化,为疫情防控提供大数据支撑。通过多项合理化建议,社楚雄州委在推动政府加强政策引导、构建智慧化公共治理与服务平台,以及推动智慧社区建设,整合电子政务、智慧医疗、在线教育、社会管理现代化等方面起到积极作用。

三是开展好专项民主监督,不断巩固市域社会治理现代化建设的成果。社楚雄州委今年已完成由州政协民族和宗教委员会和社楚雄州委牵头的乌东德水电站楚雄库区移民搬迁安置工作专项民主监督工作,由社楚雄州委完成了调研报告,通过州政协报中共楚雄州委、州政府,得到州委书记杨斌和迟中华州长批示。下一步将开展好由社楚雄州委牵头、州级各民主党派参与的全州脱贫攻坚专项民主监督工作,调研后形成调研报告,提出民主监督工作意见建议反馈给相关部门,为楚雄州决战脱贫攻坚建言献策,齐心协力推动楚雄州社会治理现代化。

(九三学社楚雄州委  孙余霞)