密码:

辽宁省政协常委、九三学社辽宁省委专职副主委石晶在省政协十二届十一次常委会作大会发言


  10月20日,辽宁省政协十二届十一次常委会议在沈阳召开。会议主要议程是围绕“把握后疫情时代发展机遇,打造我省对外开放新前沿”开展协商议政,审议通过人事事项。省政协常委、社省委专职副主委石晶代表九三学社辽宁省委以《进一步推进我省全方位深层次参与东北亚国际合作》为主题作大会发言。

  石晶指出,多年来,辽宁省深耕东北亚区域合作,实现经济互联互通、地区间互利共赢。然而,在发展中也面临区域合作规模相对不足,合作领域窄、层次低,协同效应不明显,制度性建设缓慢等问题。

  她建议,扩大合作范围,优化开放的空间和格局。加快跨境铁路建设,连接中蒙俄经济走廊;加快航运中心建设;做强做优丹东中朝边境经济合作区。拓宽合作领域,加强与东北亚地区的公共安全合作和地域文化交流。 以经济合作为重心推动我省全面振兴。加强与日韩重点产业的多方合作。加强自贸区建设,打造国际一流营商环境。探索和推动自由贸易发展,建立健康产业联盟,加快构建东北亚旅游、教育合作圈,推动智能制造产业深度合作。