密码:

中共上海市委举行党外人士座谈会,钱锋发言


     1113日上午,中共上海市委举行党外人士座谈会,听取对科学谋划好“十四五”规划的意见建议。

中共上海市委书记李强主持会议并指出,编制“十四五”规划是今年全市的一件大事,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,与深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神紧密结合起来,把中央交给上海的重大任务落实好,把事关长远发展的事情谋划好,把人民群众对美好生活的期待回应好。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步献计出力、凝心聚力、监督发力,为规划的高质量编制和落地实施更好发挥作用。

中共上海市委副书记、市长龚正出席座谈会。

座谈会上,民革市委主委高小玫、民盟市委主委陈群、民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、台盟市委主委李碧影、市工商联主席寿子琪、无党派人士代表李林结合各自党派团体调研成果,围绕主题先后发言,就深化“五个中心”建设、打造自主创新新高地、培育壮大发展新动能、加快形成现代产业体系、服务构建新发展格局、提升超大城市治理现代化水平等谈了思路和想法,提出有前瞻性、针对性的意见和建议。市领导认真倾听,与大家深入讨论。

钱锋代表社市委提出三点建议:一是聚焦重点,强化创新策源功能。加强关键领域基础科学研究,推动国企关键技术创新,突破制约创新体制机制瓶颈。二是高端引领,提升制造业能级。在“双循环”新格局下实现产业链、供应链可控,推进制造业高质量发展,促进人工智能赋能制造业升级。三是发挥优势,强化全球资源配置功能。打造企业进口交易平台,释放进博会溢出效应;建设石油基能源现货交易平台,争取国际油气市场话语权;构建全球智能航运中枢,参与国际供应链治理。

李强说,各民主党派、工商联和无党派人士围绕上海“十四五”规划编制,结合党派团体特色,发挥各自专业优势,开展深入调查研究,既有对上海发展整体格局的思考,也有对具体领域的研究,为市委、市政府高质量编制好“十四五”规划提供了有力支撑。我们将认真研究、充分吸收大家的真知灼见。

李强介绍了市委、市政府关于“十四五”和到2035年发展目标、融入和服务新发展格局、强化“四大功能”、推动浦东高水平改革开放、创造高品质生活和城市数字化转型等重大问题的思考和设想。李强指出,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,着眼“两个一百年”奋斗目标的有机衔接,对我国未来5年、15年的发展作出了安排,意义重大。要全面对标对表中央要求,紧密结合上海实际,研究确定上海未来发展的目标、定位和愿景。要牢牢把握服务构建新发展格局这个重要基点,聚焦强化“四大功能”这个推进经济高质量发展的主攻方向,抓住浦东高水平改革开放这个重要机遇,坚持以人民为中心这个出发点和落脚点,更好提升城市能级和核心竞争力,更好满足人民群众对美好生活的向往。

李强指出,“十四五”规划的编制离不开社会各界、方方面面的参与,特别需要各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用。希望大家继续谋良策、支高招,发挥专业人士、专业力量的优势,把关系未来发展的一系列重大问题研究得更加透彻。加强监督、多建诤言,帮助我们把工作做得更好更实更有成效。加强沟通协调,积极凝聚共识,引导社会各界心往一处想、劲往一处使,为上海“十四五”发展贡献智慧和力量。(转自浦江同舟)