密码:

张永:助力江源,情系瀚海,永远在路上


2.jpg

11月1日,一辆直升机在可可西里索南达杰保护站起飞,沿马兰山至太阳湖等重点地区巡查完成了487公里的直线飞行距离,巡查面积达9525平方公里。可可西里工作人员格莱感叹到:“曾经需要巡护员7天地面巡查才能完成的任务,利用现代交通工具只用了几小时”。

九三学社社员张永,一直致力于三江源科研考察和环境保护工作,今年他任北京伍叁公益基金会副理事长后,积极向该基金会反映我省在三江源保护中的困难,益基金响应习近平总书记对青海的“三个最大”省情定位,先后在可可西里保护区、柴达木盆地开展了“铁拳出机”行动。基金会用专项基金租赁直升机为可可西里巡山义飞,解决因没有高科技硬件设施的帮助,可可西里无人区巡护工作成本高,特别是在严寒条件下队员的巡护强度和危险性较大的困难,帮助巡山员快速、准确的完成巡察任务,有力加强了可可西里地区的秋冬季巡护力度。同时为海西州水利等多部门学者专家给予直升机巡勘支持,获取了非常珍贵的源区冰川影像资料,张永在这次行动中对三江源及柴达木盆地的水资源、水环境等方面提供技术讲解,为支持巡勘工作助力。

3.jpg

1.jpg

今年10月,北京伍叁公益基金会还启动了三江源“厕所革命”,组织相关方面专家深入三江源牧民村落实地考察,会同相关科研机构找到了通过生物技术降解,从根本上解决三江源排泄污染的生态厕所,今后还将向三江源陆续投放200多个环保卫生间。

据悉,北京伍叁公益基金会自2015年成立以来,严格选聘资深人士打造专业理事会队伍,大力资助、鼓励企业及个人开展前沿科技研发创新、法律领域学术活动等公益活动,开展了一系列有影响的法律论坛、捐资助学、慈善救助和环境保护等活动。张永作为基金会副理事长,专项负责青海省境三江源区的公益资助和联络工作。

(程颐农)

 4.jpg