密码:

奋斗青春 匠心传承——九三学社中国建筑西南设计研究院支社老同志经历分享会


近日,时逢中国建筑西南设计研究院成立七十周年,九三学社西南院支社开展了“奋斗青春,匠心传承——九三学社中国建筑西南设计研究院支社老同志经历分享会”。活动分为“档案回顾”和“现场沙龙”两个部分,旨在通过实物、回忆、访谈等方式串起久远的记忆。

1.jpg

“档案回顾”从三本图集开始,依次说明了西南院单位名称的变迁。九三学社老同志的采访录像适时放映,“毕业分配”、“入院劳动”、“职工大学”等时代特色,向大家生动地展示出70年以来的风雨历程。

2.jpg

随后,“靠山、分散、隐蔽”三个略显陌生的关键词,将大家带回了三线建设的火热年代,现场展示出的一系列数据、图片和资料,特别是老社员同志的采访录像,更是紧紧地吸引着大家的目光,“干打垒”、“现场设计”、“苦菜”、“坝坝电影”一段段看似久远的故事开启了大家的回忆,大家讨论着三线建设时期的点点过往,感叹青春与奋斗的紧密依存。

“档案回顾”之后,会议邀请出王素军、陈文明、张建、冯中伟四位社内外老同志代表,进入“现场沙龙”,共同分享刚果(布)马桑巴——代巴体育场援建项目中发生的动人故事。从1995年起直到2002年初顺利完工,建设现场设施老旧、建材不合格、经费有限,生活上,项目所在地布拉柴维尔疟疾、艾滋横行,食物依赖进口,时常断供。大家奋斗自强,努力克服困难,在艰苦的非洲大地上积极工作。老同志们特别讲到,在1997年,刚果(布)内战爆发,设计代表身陷战火,人身安全受到严重威胁,在大使馆的援助下,先后辗转非洲各地终于安全撤回中国。为顺利撤退,大家用杆子高高竖起中国国旗,战争双方看到国旗后纷纷停火,保护中国公民安全通过。没想到影视作品中的场景就发生在自己身边,现场的新老员工无不为之动容,响起了阵阵热烈的掌声。

3.jpg

此次分享活动通过老社员的访谈和现场设计代表的分享,串起了艰苦年代的工作、生活经历,展示了九三人专业、奋斗、自强的工匠精神,获得了与会人员的一致好评。活动得到了中建西南院至善大学、院党外知识分子联谊会和院团委的大力支持,同时面向中建西南院全体同事开放。在蓉支社社员20余人参加活动。(康永君)