密码:

九三学社上海市委召开思想状况课题总结会


9月4日下午,九三学社上海市委召开思想状况课题总结会。社市委研究室主任季萍主持会议,各区委和直属基层组织的社员代表20余人参与了会议。

会议介绍了《九三学社社员思想状况调研报告》的撰写情况和主要内容。该报告系统总结近年来社市委在思想建设方面好的经验做法,全面梳理目前思想建设工作的重点和难点,并对下一步工作开展提出了加强政治思想引领等六个方面的具体建议。

与会人员纷纷表示,通过开展社员思想状况调研,为进一步有针对性地推进现阶段社员思想建设提供了理论和实践的依据,对巩固多党合作共同思想政治基础具有一定的现实意义。

社员思想状况调研课题是按照市委统战部“民主党派成员思想状况调研”总体部署中的一项分课题。自今年5月,社市委制定了《九三学社社员思想状况调研实施方案》后,开始广泛动员,在社内开展问卷调查,共有746位社员参与,问卷回收率和有效率均达100%。社市委还先后组织召开由社上海交通大学委员会、浦东区委和黄浦区委社员代表参加的3场专题座谈会,个别访谈8位社员,参与10余个基层组织调研,召开2次线上研讨会,围绕新时期社员所思所想、所需所求等一系列问题搜集材料、交流沟通、深入研讨、分析研判,获得许多有价值的信息和启示。(九三学社上海市委研究室 贾耀)